terça-feira, 29 de maio de 2012

O ciclo do açúcar


O Ciclo do Açúcar foi um período da História do Brasil no qual o plantio da cana-de-açúcar foi a principal atividade econômica do país, sendo a responsável por toda a estrutura política e social do Brasil Colônia. Vários foram os motivos para a escolha da cana, entre eles a existência no Brasil do solo de massapê, propício para o cultivo da cana-de-açúcar além de ser um produto muito bem cotado no comércio europeu – destinado unicamente à exportação e capaz de gerar valiosíssimos lucros, transformando-se no alicerce econômico da colonização portuguesa no Brasil entre os séculos XVI e XVII.

O posto mais elevado na complexa sociedade açucareira cabia ao senhor de engenho, o proprietário dos complexos agroexportadores, mais conhecidos como engenhos, o qual desfrutava de admirável status social. Os engenhos eram formados por amplas propriedades de terras ganhas através da cessão de sesmarias – lotes abandonados cedidos pela coroa portuguesa a quem se comprometesse a aproveitá-los para o cultivo. O senhor e sua família moravam na casa-grande. Os negros escravos viviam nas senzalas, alojamentos nos quais conviviam cruelmente, tratados como animais expostos aos mais atrozes e violentos castigos. Conforme Antonil, os cativos precisavam apenas de 3P: Pau para apanhar; Pão para comer; e Pano para vestir-se. O Ciclo do Açúcar no Brasil durou até o século XVIII, quando foi desbancado pela produção do café.

By: Catharina Portela

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